Одним из распространенных видов бизнеса являются пекарни. Предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий имеют особенности при проектировании вентиляционных систем. К ним предъявляют особые требования и нормы, прописанные в СНиП 2.04.05-91 и ВНТП 02-92.
Зачем нужна вентиляция в пекарне?
Во время приготовления хлебобулочных изделий используют сыпучие смеси, при обработке которых в воздухе образуются различные загрязнения. Все это приводит к образованию пыли, скоплению жира и порче продуктов. На основании санитарных правил, если в воздухе содержится более 7 мг муки или сахарной пыли, то атмосфера считается опасной для здоровья людей.
Технологический процесс подразумевает избыточные тепловыделения не только от печей и оборудования, но и от готовых изделий. Хлеб и другая мучная продукция являются источником дополнительного выделения влаги и продуктов горения. Помещения пекарни, в которых воздух превышает допустимый уровень температуры относят:
- Пекарный цех для закваски;
- Тесторазделочные пространства;
- Горячие цеха с варочным оборудованием;
- Сушильные.
Для организации эффективного воздухообмена требуется обеспечить удаление загрязненных воздушных масс и приток свежего воздуха с улицы. Принудительная вентсистема поможет справиться с задачей создания оптимального микроклимата в пекарне. Она выполняет ряд функций:
- Поддержание заданных уровней температуры и влаги;
- Удаление загрязненного воздуха и продуктов горения;
- Подогрев поступающего притока с улицы;
- Автоматический режим работы круглосуточно;
- Фильтрация и рекуперация.
Для большинства пекарен применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Отвод и поступление воздушных масс происходит с помощью вентиляторов и установок. Устройства с созданием искусственной тяги применяют, как для небольших мини-пекарен, так и для масштабных производственных цехов.
Нормы и требования к воздухообмену
Общие требования:
- Пекарный комплекс запрещается располагать в подвалах и цокольных этажах. Требуется поддерживать однонаправленность технологического процесса;
- Допустимый уровень влажности на складах – 70 – 75%;
- Все вентиляционные устройства располагают с возможностью доступа к нему для периодической очистки и сервисного обслуживания;
- Тепловыделяющее оборудование должно иметь теплоизоляцию;
- Для печей предусматривают воздушное душирование на уровне 150 – 180 см от пола, это исключает воздействия горячих паров на сотрудников;
- Допустимый уровень потоков зимой: 0,3 – 0,5 м/сек; летом: 0,5 – 0,8 м/сек;
- Допустимый уровень влажности для помещений варки и жарки 55 – 70% ;
- Содержание частиц пыли в воздухе не должно превышать 10 мкм.
В пекарне совместно с системой вентиляции устанавливают местные отсосы для удаления горячих паров. В зависимости от вида технологического оборудования рассчитывается требуемое количество удаляемого воздуха и подбирается вид местного отсоса. Рассмотрим таблицу:
Тип оборудования | Количество устраняемого потока |
---|---|
Камерная сушилка | 2500 м³ |
Установка для мойки и сушки лотков | 1500 м³ |
Шкаф для сушки лотков | 200 м³ |
Моечные ванны | 500 м³ |
Расчет и проектирование
Проектирование вентиляции пекарни подразумевает сбор и расчет данных о расположении объекта, его технических характеристиках. Проводятся расчеты производительности вентиляционных устройств, определяются места разводки воздуховодов, приточных установок, вентиляторов и других элементов.
На этапе проектных работ учитывают:
- Площадь и объем пекарни;
- Количество тепловых печей, плит и другие;
- Объем выпускаемой продукции;
- Количество посетителей и сотрудников;
- Зонирование вентиляционной системы в зависимости от назначения помещения.
Основные расчеты:
- Производительность вентиляторов и приточных установок;
- Количество удаляемого воздуха;
- Количество поступаемого притока;
- Уровень загрязнений, выделяемых в ходе приготовления и других процессов;
- Диаметр воздуховодов;
- Акустический расчет.
Монтаж вентиляции в пекарне
Установку выполняют профильные инженеры и монтажники, рассмотрим перечень работ:
- Подготовка – инженер осматривает объект на предмет строительной подготовки: доступы к установке вентиляционного оборудования, прокладке воздуховодов, расположение отверстий и другие нюансы;
- Разметка и подготовка отверстий, прокладка воздуховодов и магистралей;
- В воздуховодах проделывают отверстия под вентиляционные декоративные решетки и диффузоры;
- Сборка, герметизация, утепление, монтаж воздуховодов и фитингов. Допустимая длина собранной конструкции составляет 6м;
- Монтаж вытяжных вентиляторов, приточных установок, вытяжных зонтов и местных отсосов;
- Приточно-вытяжные устройства монтируют на кронштейны с помощью крепежных элементов;
- Соединение вентиляционных элементов с системой воздуховодов;
- Монтаж декоративных решеток и диффузоров;
- Сборка щита управления – автоматы и провода, розетки;
- Монтаж автоматики;
- Запуск, тестирование и отладка.
Этапы работ
Проверенные производители
Вы можете заказать вентиляцию в пекарню, позвонив по телефону: 8 (800) 300-69-04. Осуществляем проектирование и расчет оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Письменную заявку просим Вас отправить на email info@avimos.ru.
Компания «АВИМОС»